Плита дробящая, наиболее часто выходящая из строя, часть щековых дробилок. Именно поэтому становится особо актуальным перенос производства щековых плит на территорию Российской федерации, по программе импортозамещения. Согласно постановлениям правительства, на уровне регионов, были разработаны и доведены до сведения руководителей соответствующих производств, планы по переоборудованию предприятий. Распределение заказов среди отечественных предприятий тяжелого машиностроения, не только обеспечивало импортозамещение продукции для щековых дробилок, но и повышало конкурентоспособность самих предприятий.
Плиты дробилок, которые небольшого размера, выполняют функцию раздробления непрочных и незначительного размера пород камня. Такого плана плиты обычно производят чугунными, но бывает, что их еще производят из марганцовистой стали (наличие марганца где-то 12-14 процентов).
Бывает такое, что если в дробилке оказался предмет, который не получается раздробить, то может случиться поломка самых дорогих частей дробилки. И в таком случае необходима установка особых предохранительных деталей.
При наличии у дробилки одной плиты дробящей подвижной, руда погружается на участок между неподвижной и подвижной плитами.
Подвижная плита совершает свои качания с помощью пружин.
Плита дробящая подвижная находиться в подвешенном состоянии, а приводит ее в колебательное движение деталь, прикрепленная к главному валу.
Дробление породы возникает в результате приближения плиты дробящей подвижной к неподвижной.
Можно выделить следующие преимущества щековых дробильных машин: быстрая и легкая замена или ремонт деталей, несложность в эксплуатации, возможность раздробить руды из глины.